Прокуратура Старокулаткинского района Ульяновской области
Меню сайта
Главная » 2014 » Январь » 30 » О работе уголовно-исполнительной инспекции...
22:40
О работе уголовно-исполнительной инспекции...

Прокуратурой Старокулаткинского района в период с 24.01.2014 по 29.01.2014 проведена проверка соблюдения уголовно-исполнительного законодательства при осуществлении контроля за поведением осужденных, чье наказание не связано с реальным лишением свободы.  В ходе проверки в деятельности филиала по Старокулаткинскому району выявлены нарушения, которые выразились в следующем.

Согласно ч.3 ст.25 УИК РФ, на уголовно-исполнительные инспекции возлагается обязанность по ведению учета осужденных к обязательным работам, разъяснению им порядка и условий отбывания наказания, контролю за поведением осужденных к данному виду наказания. В нарушение указанных требований, профилактическая работа с осужденным Куаткалиевым С.А. надлежащим образом проведена не была.

  Из материалов личного дела осужденного Куаткалиева С.А. (личное дело №06/13 ОР) следует, что по приговору мирового судьи судебного участка Старокулаткинского района последний по ст.119 ч.1, ст.116 ч.1 УК РФ осужден к наказанию в виде обязательных работ на срок 420 часов, в связи с чем 27.06.2013 был поставлен на учет в уголовно-исполнительной инспекции.

По направлению уголовно-исполнительной инспекции от 27.06.2013 Куаткалиев С.А. направлен для отбывания наказания в администрацию с. Бахтеевка Старокулаткинского городского поселения. По данному месту работы Куаткалиевым С.А. отбыто 320 часов из 420 назначенных. По сведениям представленным ГКУЗ «Областной клинический противотуберкулезный диспансер» в период с 09.08.2013 по 23.09.2013 находился на лечении в указанном учреждении, вместе с тем был выписан за нарушение больничного режима.         

Отсутствие планомерной профилактической работы с данным осуждённым и контроля за его поведением в быту с момента его постановки на учет укрепило в нем чувство безнаказанности за совершенное преступление, что позволило ему в 2013 году вновь совершить аналогичные умышленные преступления.

Так, 02.06.2013 года Куаткалиев в с. Чувашская Кулатка Старокулаткинского района находясь в состоянии алкогольного опьянения совершил угрозу убийством в отношении потерпевшего Мансурова А.С.

Он же, уже 24.07.2013, находясь в состоянии алкогольного опьянения, нанёс телесные повреждения своей матери Куаткалиевой Э. В результате действий Куаткалиева С.А. потерпевшей были причинены закрытый перелом головки правой лучевой кости со смещением отломков, закрытый вывих костей правового предплечья.

         Приговором Радищевского районного суда от 25.12.2013 Куаткалиев С.А. по данному уголовному делу осужден к наказанию в виде лишения свободы на срок 1 год 4 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

  В соответствии со ст.47.1 УИК, уголовно-исполнительные инспекции проводят воспитательную работу с осужденными к наказанию в виде ограничения свободы.

Осужденный к наказанию в виде ограничения свободы обязан соблюдать установленные судом ограничения, а также являться по вызову в уголовно-исполнительную инспекцию для дачи устных или письменных объяснений по вопросам, связанным с отбыванием им наказания.

Согласно требований ст.54 УИК РФ уголовно-исполнительная инспекция ведет учет осужденных к наказанию в виде ограничения свободы, разъясняет порядок и условия отбывания наказания, осуществляет надзор за осужденными и принимает меры по предупреждению с их стороны нарушений установленного порядка отбывания наказания, проводит с ними воспитательную работу, применяет установленные законом меры поощрения и взыскания, вносит в суд представления об отмене частично либо о дополнении ранее установленных для осужденных ограничений, а также о замене осужденным, уклоняющимся от отбывания наказания, неотбытой части наказания в виде ограничения свободы наказанием в виде лишения свободы.

При этом, в случае нарушения осужденным порядка и условий отбывания наказания в виде ограничения свободы, а также при наличии иных обстоятельств, свидетельствующих о целесообразности дополнения ранее установленных осужденному ограничений, начальник уголовно-исполнительной инспекции или замещающее его лицо может внести в суд соответствующее представление.

Вместе с тем, вопреки указанным требованиям закона длительное время вне поля зрения уголовно-исполнительной инспекции находился и осужденный Галахов В.В. (личное дело №04/13).

         По приговору Радищевского районного суда последний был осужден 05.04.2013 по ст.166 ч.1 УК РФ к наказанию в виде 2 лет ограничения свободы с возложением дополнительных обязанностей, предусмотренных ст.53 УК РФ. По данному приговору Галахов В.В. поставлен на учет в инспекции 24.04.2013.

         Исходя из данных регистрационного листа осужденного в период с 25.07.2013 по 26.12.2013 Галахов на регистрацию не являлся, чем грубо нарушены требования по приговору суда.

         По имеющимся 5 случаям неявки на регистрацию, должностным лицом инспекции в 3 случаях отобрано объяснение о причинах неявки.

         Проявленный формализм при организации работы по контролю за поведением осужденного в период отбывания им наказания, позволило Галахову В.В. почувствовать достаточно низкую эффективность назначенного судом наказания.

         Так, приговором мирового судьи от 05.09.2013 за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.158 УК РФ Галахов В.В. был вновь осужден и ему назначено наказание  в виде штрафа в размере 6500 рублей.       

         Несмотря на данные факты 11.10.2013 года Галахов В.В. находясь в состоянии алкогольного опьянения вновь совершил преступление, связанное с хищением чужого имущества с незаконным проникновением в жилище потерпевшего Хайрова Р.Р. в с. Бахтеевка Старокулаткинского района.

         По приговору суда от 22.01.2014 Галахов В.В. был признан  виновным и осуждён по п. «а»  ч.3 ст.158 УК РФ к окончательному наказанию в виде 2 лет 2 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

         Изучением материалов личного дела осужденного показало, что с момента постановки на учет профилактическая работа с Галаховым В.В. не проводилась, меры воздействия предусмотренные УИК РФ в отношении последнего не принимались. Вопросы о применении в отношении осужденного Галахова  В.В. мер взыскания не решались. 

         В настоящее время, Галахов В.В. продолжает грубо игнорировать возложенные на него обязанности по исполнению приговора, чем подорвано выполнение задач определенных ст.2 УК РФ.  

         Ни одно из проверенных личных дел этих осужденных не содержало сведений о проверке учетных лиц в проверяемый период сотрудниками МО МВД. Последние ограничились лишь направлением сведений о практике привлечения указанных лиц к административной ответственности по запросам филиала. 

Прокурор района Хабибуллин З.Ш.

Просмотров: 383 | Добавил: failfail | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz