Прокуратурой Старокулаткинского района проведена проверка соблюдения администрацией МО «Терешанское сельское поселение» требований федерального законодательства Российской Федерации об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности.
Проведенной проверкой установлено, что должностными лицами администрации МО «Терешанское сельское поселение» нарушаются требования в указанной сфере правоотношений.
Согласно п. 8.2 ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее Федеральный закон № 131-ФЗ), к полномочиям органов местного самоуправления поселений, муниципальных районов и городских округов относится утверждение и реализация муниципальных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, организация проведения энергетического обследования многоквартирных домов, помещения в которых составляют муниципальный жилищный фонд в границах муниципального образования, организация и проведение иных мероприятий, предусмотренных законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности.
В соответствии с положениями ст. 8 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» к полномочиям органов местного самоуправления в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности относятся разработка и реализация муниципальных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности; информационное обеспечение мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, определенных в качестве обязательных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также предусмотренных соответствующей муниципальной программой в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.
Согласно ч. 2 ст. 22 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в целях соблюдения интересов государства и достижения общественно полезных целей в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, а также осуществления информационного обеспечения мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности органы государственной власти, органы местного самоуправления обязаны обеспечить регулярное распространение:
1) информации об установленных настоящим Федеральным законом правах и обязанностях физических лиц, о требованиях, предъявляемых к собственникам жилых домов, собственникам помещений в многоквартирных домах, лицам, ответственным за содержание многоквартирных домов, и об иных требованиях настоящего Федерального закона;
2) социальной рекламы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
В соответствии с ч. 11 ст. 3 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе», социальная реклама, это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на достижение благотворительных и иных общественно полезных целей, а также обеспечение интересов государства;
Согласно положениям ст. 10 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе», рекламодателями социальной рекламы могут выступать физические лица, юридические лица, органы государственной власти, иные государственные органы и органы местного самоуправления, а также муниципальные органы, которые не входят в структуру органов местного самоуправления. Органы государственной власти, иные государственные органы и органы местного самоуправления, а также муниципальные органы, которые не входят в структуру органов местного самоуправления, осуществляют закупки работ, услуг на производство и распространение социальной рекламы в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Заключение договора на распространение социальной рекламы является обязательным для рекламораспространителя в пределах пяти процентов годового объема распространяемой им рекламы (в том числе общего времени рекламы, распространяемой в теле- и радиопрограммах, общей рекламной площади печатного издания, общей рекламной площади рекламных конструкций). Заключение такого договора осуществляется в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.
Вместе с тем, проверкой установлено, что администрацией МО «Терешанское сельское поселение» в нарушении п. 2 ч. 2 ст. 22 Закона № 261-ФЗ, не осуществляется регулярное распространение социальной рекламы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Соответствующая муниципальная целевая программа в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности не разработана и не принята.
Согласно положениям п. 2 ч. 1 ст. 22 Закона № 261-ФЗ, информационное обеспечение мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности должно осуществляться регулярно посредством опубликования органами местного самоуправления в средствах массовой информации муниципальных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.
Таким образом, бездействие администрации МО «Терешанское сельское поселение» выразившееся в неосуществлении информационного обеспечения мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, в части нераспространения на регулярной основе социальной рекламы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, влечет за собой не соблюдение интересов государства и достижение общественно полезных целей в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности на территории МО «Терешанское сельское поселение», что в дальнейшем является недопустимым.
Выявленные нарушения требований действующего законодательства стали следствием ненадлежащего исполнения своих обязанностей должностных лиц администрации поселения, а также отсутствие контроля за их деятельностью со стороны руководства администрации, что требует принятия незамедлительных мер к их устранению.
В связи с этим, на имя главы администрации внесено предсатвление об устранении нарушений закона
|